В Госэнергогазнадзоре обсудили новую редакцию Конституции Республики Беларусь

В Госэнергогазнадзоре обсудили новую редакцию Конституции Республики Беларусь

В Госэнергогазнадзоре обсудили новую редакцию Конституции Республики Беларусь
5 января 2022 года в Госэнергогазнадзоре прошел единый день информирования по теме «Конституция Республики Беларусь — политико-правовой фундамент единства народа и его социальной защищенности». Мероприятие состоялось с участием начальника главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольги Чемодановой.

В своем выступлении она обозначила основные вехи создания Конституции, напомнила собравшимся о тех поправках, которые вносились в него на разных этапах, а затем тезисно изложила суть изменений, которые предполагаются новым проектом Конституции.

Изменения затрагивают практически все разделы Конституции, в то же время неизменным остается главный принцип - приоритет социальной политики: защита интересов граждан и государственная поддержка нуждающихся в ней. При этом в проекте предлагается ввести социальную ответственность граждан перед обществом и государством.

«Нужно понимать, что Конституция - это не набор льгот, а ряд гарантий, предоставляемых гражданам. И введение социальной ответственности будет способствовать реализации принципа партнерства государства и граждан», - пояснила Ольга Чемоданова.

Она также остановилась на предложениях о придании Всебелорусскому народному собранию статуса высшего представительного органа страны, ужесточении требований к кандидатам на должность Президента, повышении роли парламента и наделении его контролирующими функциями.