Усовершенствован порядок взаимодействия энергоснабжающих организаций с исполкомами по обслуживанию объектов наружного освещения в населенных пунктах

Усовершенствован порядок взаимодействия энергоснабжающих организаций с исполкомами по обслуживанию объектов наружного освещения в населенных пунктах

Министерством энергетики Республики Беларусь 1 сентября 2021 г. принято постановление № 51 «Об изменении постановления Министерства энергетики Республики Беларусь от 8 декабря 2016 г. № 29».

Документом внесены изменения в Инструкцию о порядке заключения договоров о межремонтном обслуживании находящихся в хозяйственном ведении энергоснабжающих организаций объектов наружного освещения улиц населенных пунктов, а также об оплате электрической энергии, потребляемой указанными объектами.

В частности, действия Инструкции распространены на сельские населенные пункты.

Уточнен перечень работ межремонтного обслуживания в целях создания правовых оснований выбора исполкомами варианта обеспечения норматива государственного социального стандарта по освещенности улиц населенных пунктов, в том числе сельских: замена неэнергоэффективных ламп в светильниках на аналогичные или на энергоэффективные светодиодные лампы либо однократная замена неэнергоэффективных светильников на неразборные светодиодные.

Справочно: Обеспечение соблюдения норматива обслуживания населения по социальному стандарту «Удельный вес освещенных улиц» закреплено за исполкомами, которым также в соответствии с распоряжением Президента Республики Беларусь от 1 июля 2020 г. № 119рп «О дополнительных мерах по решению актуальных вопросов жизнедеятельности населения» доведено задание по замене к 2026 году всех светильников наружного освещения улиц населенных пунктов на энергоэффективные.

Принятые изменения предусматривают также возможность однократного возмещения исполкомами из средств местных бюджетов затрат энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», на приобретение и установку неразборных светодиодных светильников, а также на организационно-технические мероприятия, необходимые для выполнения указанных работ.

Мероприятия по замене светильников на неразборные светодиодные позволит в дальнейшем снизить расходы бюджета в связи с отсутствием необходимости выполнения работ по замене ламп, а также в связи со снижением электропотребления при сохранении существующего количества светоточек.

Постановление вступило в силу после его официального опубликования - 30 сентября 2021 г.

С текстом документа можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (pravo.by) (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.09.2021, 8/37191).

https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=W22137191&p1=1&p5=0