Усовершенствован порядок строительства распределительных электросетей и его финансирования в индивидуальной жилой застройке

Усовершенствован порядок строительства распределительных электросетей и его финансирования в индивидуальной жилой застройке

Президентом Республики Беларусь 5 октября 2021 г. принят Указ № 381 «О строительстве распределительных электрических сетей». Документ направлен на совершенствование порядка строительства распределительных электрических сетей, его финансирования, а также создания условий для использования физическими лицами электрической энергии для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления.

Согласно принятому Указу энергоснабжающие организации выступают заказчиками по проектированию и возведению электрических сетей для электроснабжения обособленных жилых домов и по проектированию и реконструкции таких сетей для электроснабжения индивидуальной жилой застройки.

Финансирование проектирования и возведения распределительных электрических сетей к земельным участкам, предоставленным физическим лицам для строительства и (или) обслуживания обособленных жилых домов, электроустановки которых подключаются к распределительным электрическим сетям энергоснабжающих организаций, осуществляется за счет средств этих физических лиц на основании договоров на инвестирование с энергоснабжающей организацией.

Определен порядок финансирования проектирования и реконструкции эксплуатируемых распределительных электрических сетей, находящихся на балансе энергоснабжающих организаций, в индивидуальной жилой застройке, по которым амортизация начислена в размере:

- 100 процентов - в этом случае финансирование будет осуществляться за счет средств республиканского бюджета, средств энергоснабжающих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством;

- менее 100 процентов. В данном случае предусмотрено финансирование в размере: 70 процентов – за счет средств республиканского бюджета, собственных средств энергоснабжающих организаций, иных источников, не запрещенных законодательством; 30 процентов – за счет средств физических лиц, которым принадлежат на праве собственности жилые дома, квартиры (доли в праве общей собственности на жилые дома, квартиры).

Проектирование и реконструкция распределительных электрических сетей    в жилой застройке будет осуществляться на основании утверждаемых энергоснабжающими организациями по согласованию с облисполкомами (Минским горисполкомом), газоснабжающими организациями, планов проектирования и реконструкции распределительных электрических сетей с учетом планируемых источников финансирования.

Для проектирования и строительства распределительных электрических сетей физическими лицами могут создаваться потребительские кооперативы.

В целях сокращения затрат физических лиц на обслуживание электрических сетей и их безопасной эксплуатации, обеспечения качественного и надежного электроснабжения потребителей, электрические сети, возведенные, реконструированные с привлечением средств физических лиц, будут являются собственностью Республики Беларусь и принадлежать на праве хозяйственного ведения энергоснабжающим организациям.

При подключении электроустановок новых потребителей электрической энергии к электрическим сетям, построенным с привлечением средств физических лиц, данными потребителям электрической энергии предусматривается частичное возмещение средств в порядке, определяемом Советом Министров Республики Беларусь.

Указ не распространяется свое действие на:

- отношения по проектированию, возведению и реконструкции электрических сетей для снабжения электрической энергией садовых домиков, хозяйственных строений, необходимых для ведения коллективного садоводства на земельных участках садоводческих товариществ;

- регулируемые Указом Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры»;

- отношения по проектированию и реконструкции распределительных электрических сетей для использования электрической энергией для нужд отопления, горячего водоснабжения и пищеприготовления в жилых домах, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения.

Совету Министров Республики Беларусь поручено в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

Контроль за выполнением настоящего Указа возложен на Комитет государственного контроля.

Основные положения Указа вступят в силу через три месяца после его официального опубликования.

С текстом документа можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (pravo.by).
.
https://pravo.by/document/?guid=12551&p0=P32100381&p1=1