Состоялся пресс-тур ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

Состоялся пресс-тур ко Дню работников нефтяной, газовой и топливной промышленности

В нем приняли участие представители 12 средств массовой информации. Они ознакомились с работой высокотехнологичной котельной ЖКХ на фрезерном торфе в Столбцах, посетили предприятия «Столбцыгаз», где были продемонстрированы возможности по предоставлению услуг на основе новейших технологий автоматизации и цифровизации. В программу также входило посещение крупнейшего торфобрикетного завода страны - «Дитва».

Как рассказала на пресс-подходе заместитель Министра энергетики Ольга Прудникова, использование местных видов топлива в топливно-энергетическом балансе страны будет расширяться. «Экономика будет расти, будет расти электропотребление, теплопотребление, соответственно, будет диверсифицироваться топливно-энергетический баланс и вовлекаться в него местные виды топлива. Чем шире линейка используемых энергоносителей и их поставщиков, тем это больше укрепляет энергобезопасность страны», - отметила она.

В Беларуси в 2004-м и в 2010-м годах были приняты комплексные меры, которые содействовали развитию не только торфяной промышленности, но и использованию в качестве топлива биомассы, древесной щепы. Многое сделано для развития гидроэнергетики, реализованы крупные проекты в сфере ветро- и солнечной энергетики. «Сегодня наша страна - ядерная держава. И для нас комплексным вопросом является сбалансированность развития как всех видов энергоисточников, так и сбалансированность самого топливно-энергетического баланса», - подчеркнула замминистра.

Она также остановилась на основных сферах использования торфа. Это не только большая энергетика, но и жилищно-коммунальное хозяйство, цементная отрасль. Кроме того, Ольга Прудникова отметила отметила, что в качестве перспективного направления рассматривается использование в качестве топлива твердых коммунальных отходов. «Это тоже вид местных ресурсов, который образуется большими темпами. И мы уже занимаемся возможностью их использования в качестве топлива на наших объектах», - проинформировала заместитель Министра.

В свою очередь генеральный директор ГПО «Белтопгаз» Алексей Кушнаренко проинформировал о том, что организации торфяной промышленности Беларуси за пятилетку планируют добыть около 11 млн т торфа, из которого будет изготовлено 6,5 млн т продукции.

Перспективные направления использования торфа - котельные ЖКХ и цементные производства. Так, цементная отрасль потребляет 43% от общего объема производства торфяных брикетов и сушенки. Ежегодно на цементные заводы поставляется около 300 тыс. т топливных брикетов, что позволяет замещать использование природного газа и каменного угля. В будущем этот объем планируется наращивать, в том числе за счет реализации на ОАО «Красносельскстройматериалы» проекта по использованию торфяной сушенки в теплогенераторе.

Сезон по добыче торфа в этом году уже завершился. На 1 сентября добыто 1,5 млн т торфа, в том числе 1,3 млн т (89,2%) фрезерного (для производства торфяного топлива) и 163,6 тыс. т (10,8%) нетопливного. План выполнен на 101%. В целом запасов торфа в стране достаточно для разработки и использования его в экономике на ближайшие 100 лет. Их общий объем оценивается в 2,4 млрд т, из которых для промышленной разработки пригодны 302 млн т.

«Если говорить об экспортном потенциале наших предприятий, то свою продукцию мы поставляем в 25 стран мира, - добавил Алексей Кушнаренко. - В этом году в географии поставок появилась Колумбия. В целом за первое полугодие 2021 года суммарный экспорт товаров и услуг составил $25 млн. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года - 122%».

Генеральный директор ГПО «Белтопгаз» также рассказал о перспективах развития газовой отрасли. В частности, в Беларуси будет построено около 1 тыс. км газопроводов по программе комплексной модернизации производств газовой сферы на 2021-2025 годы.

За пятилетку в стране будет заменено 900 газорегуляторных пунктов, 40 тыс. км газовых сетей обследуют на предмет дальнейшей эксплуатации. «Большое внимание в рамках программы мы будем уделять диспетчеризации, автоматизации, системам телеметрии, цифровизации», - подчеркнул он.

Оцифровка газовых сетей дает возможность отслеживать работу оборудования в режиме онлайн. «На данном этапе идет внедрение единого автоматизированного мультипрограммного комплекса, цель которого - обеспечение безопасной эксплуатации систем газоснабжения", - добавил руководитель ГПО «Белтопгаз». Комплекс будет состоять из трех уровней: 1-й - базовый, для рабочих организаций, 2-й - средний, оперативно-аналитический, для среднего руководящего состава, 3-й - верхний, для руководителей как отдельных предприятий, так и отрасли в целом, обеспечит анализ и контроль за всеми технологическими процессами.

Благодаря масштабной работе по газификации в Беларуси природный газ проведен во все 115 городов, 118 районных центров и 3467 сельских населенных пунктов. Общая протяженность газовых сетей составляет около 64 тыс. км.

Потребителями природного газа сегодня являются около 3 тыс. промышленных и порядка 6 тыс. коммунально-бытовых предприятий.

https://www.tvr.by/news/obshchestvo/den_rabotnikov_neftyanoy_gazovoy_i_toplivnoy_promyshlennosti_otmechayut_v_belarusi_prezident_pozdrav/

https://ont.by/news/razvitie-otopitelnoj-otrasli-v-belarusi-v-stolbcah-est-sovremennaya-kotelnaya-a-v-lidskom-rajone-torfyanoj-zavod

https://www.belta.by/economics/view/minenergo-ispolzovanie-mestnyh-vidov-topliva-v-belarusi-budet-rasshirjatsja-458060-2021/

https://www.belta.by/economics/view/predprijatija-belarusi-za-pjatiletku-planirujut-dobyt-okolo-11-mln-t-torfa-458067-2021/

https://www.belta.by/economics/view/v-belarusi-za-pjat-let-budet-postroeno-okolo-1-tys-km-gazoprovodov-458070-2021/

https://www.sb.by/articles/toplivo-dlya-investitsiy-.html


0309.jpg
0309-1.jpg
0309-2.jpg
0309-3.jpg
0309-4.jpg
0309-5.jpg
0309-6.jpg

0309-7.jpg