О подготовке объектов энергетики к работе в осенне-зимний период

О подготовке объектов энергетики к работе в осенне-зимний период

29 июля 2021 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялась пресс-конференция «О подготовке организаций жилищно-коммунального хозяйства и объектов энергетики Беларуси и города Минска к работе в осенне-зимний период». В ней приняли участие представители Министерства энергетики, Министерства жилищно-коммунального хозяйства, ГПО «Белэнерго», ГПО «Белтопгаз», Госэнергогазнадзора, ГО «Минское городское жилищное хозяйство».

3007.jpg

Заместитель главного инженера ГПО «Белэнерго» Евгений Андреевич Пантелей, выступая на пресс-конференции, отметил, что в ГПО «Белэнерго» утверждены организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое и надежное энергоснабжения потребителей.

На 2021 год запланировано выполнение капитальных ремонтов электротехнического и теплотехнического оборудования, электрических и тепловых сетей. За первое полугодие выполнено более 50% от запланированных объемов ремонта. Завершается работа по созданию запаса топочного мазута, на сегодня эксплуатационные запасы составляют порядка 330 тыс. тонн.  Реализуется план по предупреждению пожаров, включающий порядка 48 мероприятий. Комиссионно проверены системы пожарной автоматики, дымоудаления, объекты противопожарного водоснабжения.

К предстоящему осенне-зимнему периоду сформированы и укомплектованы 1429 подразделений для выполнения аварийно-восстановительных работ, общей численностью более 7,3 тыс. человек. На балансе энергоснабжающих организаций находится 186 дизельных электростанций. Отработан порядок действий оперативных групп при функционировании в чрезвычайном режиме в условиях низких температур.

Евгений Андреевич выразил уверенность, что организации ГПО «Белэнерго» качественно и своевременно подготовятся к предстоящему отопительному периоду.

Как сообщил начальник отдела теплотехнической инспекции Госэнергогазнадзора Сергей Владимирович Стасенко, в целом по республике подлежат оформлению до 30 сентября паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года 29109 потребителей тепловой энергии и 10 315 теплоисточников, в том числе по городу Минску 3172 паспорта потребителей и 432 паспорта теплоисточников.

Запись пресс-конференции размещена в YouTube-канале Национального пресс-центра Республики Беларусь по ссылке.