Минэнерго предупреждает любителей рыбной ловли о необходимости соблюдения правил безопасности в охранных зонах электросетей

Минэнерго предупреждает любителей рыбной ловли о необходимости соблюдения правил безопасности в охранных зонах электросетей

Минэнерго предупреждает любителей рыбной ловли о необходимости соблюдения правил безопасности в охранных зонах электросетей
С приходом теплого периода на водоемах наступает пора лова рыбы с берегов или лодок. Для такой рыбалки предпочтение отдают удочкам различных конструкций с длиной удилища от 3 до 7 и более метров. При этом мало кто задумывается о наличии таких опасных факторов, как прохождение вблизи водоема воздушной линии электропередачи и использование удилищ из материалов, отлично проводящих электрический ток.

Вместе с тем, несчастные случаи поражения рыбаков электрическим током при приближении либо прикосновении леской или удочкой к проводам линии электропередачи происходят ежегодно.

Так, 22 апреля 2021 г., в тяжелом состоянии с предварительным диагнозом термический ожог III степени 70 % тела, доставлен в больницу юноша 16 лет. Причиной таких травм послужило передвижение с поднятой удочкой под воздушной линией электропередачи (далее – ВЛ) напряжением 110 кВ и приближение удилища на недопустимое расстояние к проводам линии.

Подобный несчастный случай произошел спустя всего два месяца. 19 июня при ловле рыбы на мелиоративном канале под ВЛ напряжением 110 кВ 52-летний мужчина был смертельно травмирован электрическим током.
Государственным учреждением «Государственный энергетический и газовый надзор» в целях предотвращения несчастных случаев попадания людей под воздействие электрического тока в местах перехода ВЛ через водоемы регулярно проводится профилактическая работа с распространением памяток об опасности рыбной ловли в охранных зонах ВЛ, информированием населения посредством средств массовой информации, освещением данной темы в рыболовных группах в социальных сетях, проведением лекций среди населения.

К сожалению, не всегда предпринятые меры профилактики могут оказать влияние на поступки человека.

В связи с этим Минэнерго предупреждает: чтобы рыбалка не закончилась несчастным случаем, нужно знать и соблюдать правила поведения в охранных зонах электрических сетей. Рыболовам необходимо внимательно ознакомиться с габаритами своих снастей и не пренебрегать предупреждающими надписями на плакатах, размещенных в местах переходов ВЛ через водоемы.

Допустимыми расстояниями от людей и применяемых ими приспособлений до токоведущих частей, находящихся под напряжением, являются:

Для воздушных линий напряжением, кВ    Допустимые расстояния, м

до 1                                                                            0,6
3-35                                                                            0,6
110                                                                             1
220                                                                             2
330                                                                            2,5
750                                                                              5


Берегите себя и своих близких!