Комментарий к Указу №153 «О развитии электроэнергетики»

Комментарий к Указу №153 «О развитии электроэнергетики»

Президентом Республики Беларусь 16 апреля 2021 года принят Указ № 153 «О развитии электроэнергетики», направленный на совершенствование отношений хозяйствующих субъектов в сфере электроэнергетики с учетом ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС, сформировавшейся структуры энергоисточников как государственной, так и частной формы собственности, в том числе работающих на возобновляемых источниках энергии, а также в связи с реализацией международных обязательств в сфере электроэнергетики в части поэтапного создания в республике конкурентного товарного рынка электрической энергии.

В соответствии с данным Указом:

1. Принимаются дополнительные меры по обеспечению надежного энергоснабжения потребителей за счет упорядочения отношений при планировании и исполнении режимов работы энергосистемы через введение для всех производителей электроэнергии (энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго», государственное предприятие «Белорусская атомная электростанция», владельцы блок-станций) государственно регулируемых услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике.

2. Владельцам блок-станций предоставляется возможность осуществлять с использованием государственных электрических сетей энергоснабжающих организаций, входящих в состав ГПО «Белэнерго»:

распределение избытков произведенной электроэнергии на собственные объекты в пределах одной области – для всех владельцев блок-станций, а также передачу и распределение таких избытков на собственные объекты в пределах республики – для владельцев блок-станций установленной электрической мощностью 25 МВт и более;

распределение и продажу избытков произведенной электроэнергии в пределах одной области потребителям электроэнергии, являющимся организациями жилищно-коммунального хозяйства, – для владельцев блок-станций, являющихся организациями жилищно-коммунального хозяйства.

При этом для потребителей электроэнергии, являющихся организациями жилищно-коммунального хозяйства, предоставляется возможность выбора в пределах одной области поставщика электроэнергии (энергоснабжающие организации, входящие в состав ГПО «Белэнерго», или владельцы блок-станций, являющиеся организациями жилищно-коммунального хозяйства).

3. Для обеспечения вышеуказанной передачи и (или) распределения излишков произведенной владельцами блок-станций электроэнергии на свои объекты, а также купли-продажи электроэнергии между организациями жилищно-коммунального хозяйства вводятся для владельцев блок-станций государственно регулируемые услуги по распределению электроэнергии (в пределах одной области) и услуги по передаче и распределению электроэнергии (в пределах республики).

4. Министерство антимонопольного регулирования и торговли наделяется полномочиями на государственное регулирование тарифов на услуги по распределению, передаче и распределению электроэнергии и услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике, которые относятся к сферам естественных монополий.

5. Совету Министров Республики Беларусь поручено утвердить правила доступа к таким услугам, которые будут оказываться организациями системы Министерства энергетики (ГПО «Белэнерго» и энергоснабжающими организациями, входящими в состав ГПО «Белэнерго»).

Вступление в силу основных положений данного Указа предусматривается через шесть месяцев после его официального опубликования.

С текстом документа можно ознакомиться на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (pravo.by).