Зажечь свет песней

Сын могилевского энергетика стал участником 6-го сезона музыкального шоу «Голос. Дети».
Митя Пуховский, сын Олега Пуховского, инженера СРЗЭИ филиала «Могилевские ЭС» РУП «Могилевэнерго», исполнил композицию «Вдоль по Питерской». Русская народная песня, известная с середины XIX в., получила всемирную славу в исполнении Федора Шаляпина. В шоу «Голос. Дети» песню исполняли трижды, в «Голосе» – один раз. Во время выступления на слепых прослушиваниях Митя развернул к себе кресла двух членов жюри – Валерия Меладзе и Пелагеи и сделал выбор в пользу Валерия Шотаевича. Теперь мальчик готовится к дальнейшим выступлениям.
«Митя был связан с музыкой еще до рождения, – рассказывает отец мальчика Олег Пуховский. – Когда жена еще была беременна, она готовила к участию в детском «Евровидении» Лидию Заблоцкую. Моя жена и мама Мити – Татьяна Галиновская, руководитель продюсерского центра «Ангелы Добра» в Могилеве. Сын стал петь с коляски, постоянно напевал себе что-то под нос. Таня сказала, что у него практически идеальный слух, поэтому мы решили развивать талант».
Чувству Татьяны Николаевны сложно было не поверить: за 12 лет работы в музыкальной сфере она подготовила не только участницу от Беларуси для детского «Евровидения», но и обладателя «Гран-при» на «Славянском Базаре», а также троих участников проекта «Голос. Дети». Митя стал четвертым. Вместе с ним в этом году в команду Светланы Лободы также прошла воспитанница Татьяны Галиновской – Алина Пехтерева.
С таким педагогом успех 7-летнего Мити никак нельзя назвать случайным: за два года занятий с мамой в продюсерском центре мальчик успел получить множество призов на республиканских и международных конкурсах. Год назад, когда стали нащупывать нужные песни, Митя стал привозить с конкурсов сплошные первые места.
Одной из таких подходящих песен и стала «Вдоль по Питерской». В первый раз мальчик исполнил композицию в мае прошлого года на международном конкурсе в Минске. Там он занял первое место и был номинирован на Гран-при среди всех (даже взрослых!) участников конкурса. Всего в репертуаре мальчика уже около 20 песен, большинство из которых эстрадные. К слову, именно поэтому сам мальчик и решил идти к Валерию Меладзе, его намерение не сломили даже уговоры Пелагеи.
А история с «Голосом» началась в сентябре: тогда семья послала на предварительный отбор аудиозапись песни, где жюри из 29 тысяч заявок отобрало 600 для прослушивания в Москве. Туда Митя поехал заболевший, но даже с осипшим голосом смог стать одним из 60 участников слепых прослушиваний.
«Еще до записи передачи было очень много репетиций, – вспоминает Олег Пуховский. – Жена буквально жила между Могилевом и Москвой: до слепых прослушиваний они с Митей ездили туда раза три, максимум – на 10 дней. Там были репетиции с оркестром, фонограф, съемка промороликов – все это готовилось чуть ли не месяц. А уже непосредственно на слепые прослушивания подъехал я со старшим сыном. Атмосфера на конкурсе была потрясающая! Чувствуется, что все переживают за своих, но все проходит очень дружно, нет никакого соперничества. Все очень организованно: есть и кухня, и чай, и отдельные гримерки – все-таки были там целый день. Несмотря на большую суету, остались очень хорошие воспоминания, особенно о Дмитрии Нагиеве. Он до такой степени как будто свой человек! Но больше всего эмоций было, конечно, когда пел малыш».
Самому Мите достаточно было почувствовать энергетику публики – и вот на сцене уже настоящий Артист, который развернул к себе жюри уже с первых нот. Олег отмечает, что это мамино воспитание: большой акцент Татьяна делает на музыкальности и эмоциональности выступления.
После того как мальчик попал в команду, начались не менее сложные будни: сейчас у Мити сплошные репетиции, интервью и выступления. Записывает в Могилеве песни, отправляет их в Москву, после чего едет туда на репетиции с мамой. Но туда Татьяне нельзя: после занятий она получает записанную кассету, куда она вносит свои коррективы, чтобы снова репетировать. И так нотка за ноткой, пока не сложится идеальная песня. В свободное время Митя раздает интервью ТВ-каналам и выступает на концертах: например, недавно спел на сцене в Могилевских ЭС.
«Конкурс дает Мите очень многое в плане общения, – говорит папа мальчика. – До конкурса он был не настолько общительным. Сейчас стал намного проще, более расслабленный, дает интервью как взрослый. И он общается с такими людьми, с которыми не каждый раз ты сможешь пообщаться. Некоторые спрашивают: зачем это ребенку в 7 лет? А я считаю, это детство, которое он запомнит на всю жизнь».
Лилия Гайдаржи
Выдержки из интервью «Первому каналу»:
Митя:
«Мне помогала выбрать песню моя мама. Она и мой педагог, и моя мама. Я выбрал Валерия Меладзе, потому что мои песни для него подходят. Я не очень люблю народные, у меня все такие не народные, а народных только две. Еще у меня есть две игрушки-талисмана – два Ждуна. Я их каждый день с собой ношу в рюкзаке».
Валерий Меладзе:
«Так Митя не может петь! Так поет Дмитрий! Я понимаю, что эта песня как раз по направлению Поли, но я бы хотел узнать, где скрывается резонатор. Когда такой хрупкий (но сразу видно – энергичный и крепкий парень) так резонирует, это надо иметь такое горло, такую грудь большую! Но где-то я не вижу этого всего! А вдруг Дмитрий может еще петь какие-то другие песни, которые могли бы подойти мне и я мог бы чем-нибудь помочь!»
Пелагея:
«Я очень восхищена вашим голосом, артистизмом. Мне повезло больше всех, я видела выступление с начала – буквально две ноты я пропустила и, думаю, парочку движений. Эти движения ведь от сердца, правда? Само идет? (Митя соглашается – прим. ред.). Есть такое понятие – органика, когда артист на сцене ведет себя очень естественно и натурально, когда ты ему веришь, что он в этот момент проживает сюжет, о котором поет. Так вот вы самый настоящий большой Артист, Митя, потому что у вас с органикой все в полнейшем порядке. Пойдемте ко мне, пожалуйста!»