Виктор Каранкевич принял участие во встрече Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко с генеральным директором госкорпорации «Росатом»

Виктор Каранкевич принял участие во встрече Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко с генеральным директором госкорпорации «Росатом»

9 сентября 2021 года в Совете Министров Республики Беларусь состоялась встреча Премьер-министра Республики Беларусь Романа Головченко с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым.

«Для Беларуси строительство АЭС - крайне важный проект. Необходимо регулярно встречаться, сверять часы и решать вопросы, которые возникают в ходе реализации такого сложного, масштабного проекта. В июне этого года в промышленную эксплуатацию был введен первый энергоблок, ведется работа по строительству второго. Мы крайне заинтересованы в его вводе в те сроки, которые предусмотрены нашим контрактом», - подчеркнул Роман Головченко.

Он отметил, что по поручению Главы государства белорусские специалисты во взаимодействии с российскими коллегами сформировали перечень перспективных направлений сотрудничества в области атомной энергетики. Туда вошли такие важные сферы, как развитие экологического мониторинга, ядерной медицины, создание совместного центра ядерных научных исследований на базе НАН Беларуси. Особое внимание будет направлено на взаимодействие при эксплуатации объектов ядерной энергетики, обеспечении ядерной и радиационной безопасности, аварийной готовности, а также обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

В этот же день Алексей Лихачев посетил площадку БелАЭС, где рассмотрены актуальные вопросы сотрудничества в рамках проекта по строительству атомной станции.