Виктор Каранкевич принял участие в заседании электроэнергетического Совета стран СНГ

Виктор Каранкевич принял участие в заседании электроэнергетического Совета стран СНГ

28 декабря 2021 года Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич принял участие в 59-м заседании электроэнергетического Совета СНГ, которое прошло в формате видеоконференции под председательством руководителя Совета, Министра энергетики России Николая Шульгинова.

Участники заседания обсудили вопросы глобальной климатической повестки и проводимой в странах СНГ политики в этой сфере. Как отметил Николай Шульгинов, формат заседания - хорошая площадка для обмена опытом по вопросам декарбонизации электроэнергетики между странами Содружества, которая может стать прочной опорой для снижения выбросов парниковых газов.

Выработка согласованных подходов странами СНГ также формирует базу для углубления сотрудничества по климатическим проектам.

В рамках заседания о национальной стратегии по декарбонизации энергетического сектора Беларуси проинформировал заместитель Министра энергетики Денис Мороз. Он отметил, что Беларусь с 2016 года является стороной Парижского соглашения. Тогда страна взяла обязательство сократить выбросы парниковых газов до 2030 года не менее чем на 28% по сравнению с уровнем 1990 года. В сентябре 2021 года Правительство утвердило новую цель: сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году. В реализацию этой задачи свой вклад должен внести и энергетический комплекс страны.

Государственными программами и отраслевыми программными документами предусмотрено снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу стационарными энергоисточниками за счет оптимизации режимов их работы, ввода в эксплуатацию двух энергоблоков БелАЭС, увеличения доли возобновляемых источников энергии, своевременного вывод из эксплуатации неэффективного оборудования на объектах электроэнергетики, а также комплексных мероприятий по энергосбережению.

За счет реализации указанных направлений планируется сократить выбросы парниковых газов от стационарных энергоисточников в объеме около 7 млн.т в год, снизить долю природного газа в производстве тепловой и электрической энергии к 2025 % до 60 %, к 2030 году – до 50 %, увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем объеме топливно-энергетических ресурсов к 2025 году до 7 %, к 2030 году – до 8%, обеспечить экономию топливно-энергетических ресурсов за пятилетку в объеме порядка 310 тыс тут.

Денис Мороз отметил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве со странами СНГ в сфере решения вопросов изменения климата и устойчивого развития, а также координации действий по реализации национальных стратегий низкоуглеродного развития и определения общих подходов в формировании системы углеродного регулирования.

По итогам заседания принято совместное заявление участников электроэнергетического Совета СНГ по глобальной климатической повестке, проводимой политике в государствах-участниках СНГ и формированию согласованной позиции в данной области в рамках Содружества.

Как отмечается в документе, в настоящее время электроэнергетика практически всех государств СНГ работает на безуглеродных и/или низкоуглеродных источниках энергии. За последние 30 лет ежегодный предотвращенный выброс парниковых газов от сжигания топлива в государствах-участниках СНГ составлял в среднем 700 млн т, или свыше 30% от валового выброса парниковых газов в базовом 1990 году.

За годы существования Содружества Независимых Государств в государствах-участниках последовательно развивается сектор возобновляемой энергетики, создана и продолжает совершенствоваться нормативная правовая база. В период с 1 января 2010 года по 1 января 2021 года общая установленная генерирующая мощность объектов ВИЭ, включая ГЭС, государств-участников СНГ увеличилась почти на 20 млн кВт, при этом за последние 5 лет мощность ветроэнергетики и солнечной энергетики выросла многократно.

«Участники 59-го заседания электроэнергетического Совета СНГ пришли к взаимопониманию по реализации глобальной климатической повестки и необходимости определения приоритетных задач и направлений сотрудничества, нацеленных на ее реализацию», - отмечается в документе.

20211228_140418.jpg
20211228_140401 (1).jpg
20211228_140427.jpg