Виктор Каранкевич принял участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022»

Виктор Каранкевич принял участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022»

Виктор Каранкевич принял участие в Международном форуме «АТОМЭКСПО-2022»
Министр энергетики Республики Беларусь Виктор Каранкевич 21-22 ноября принял участие в мероприятиях Международного форума «Атомэкспо-2022», который прошел в Сочи.

На пленарном заседании форума руководитель Минэнерго рассказал о ходе строительства Белорусской атомной станции и ее роли в обеспечении энергетической безопасности страны.

«Решение о сооружении в Беларуси собственной атомной электростанции было принято в 2008 году. Это серьезный шаг для укрепления энергетической безопасности. Сейчас у нас есть современная атомная электростанция, которая уже работает на экономику страны. С момента включения первого энергоблока БелАЭС выработано более 9,6 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволило заместить значительное количество природного газа», - отметил Виктор Каранкевич.

По его словам, атомная электростанция позволит удовлетворить возрастающий спрос населения и реального сектора экономики на электроэнергию. Увеличивается ее использование для целей отопления и горячего водоснабжения. Строительство БелАЭС способствует развитию не только энергетики, но и электротранспорта, медицины, науки.

«Это масштабный проект для белорусско-российских отношений. В дальнейшем взаимодействие с «Росатомом» будет расширяться, в том числе в области научно-технического сопровождения работы станции и продления сроков ее службы, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом», - рассказал Министр.

На полях форума состоялось подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве Беларуси и России в сфере обращения с отработавшим ядерным топливом. Подписи под документом поставили министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. Соглашением определяется порядок транспортировки в Россию отработавшего ядерного топлива для его временного хранения с последующей переработкой, а также возврата в Беларусь радиоактивных отходов. Подписание соглашения предусмотрено союзной программой по развитию атомной энергетики.

Международный форум «АТОМЭКСПО» - крупнейшая выставочная и деловая площадка, на которой обсуждается современное состояние атомной отрасли, формируются тренды ее дальнейшего развития. Проводится ежегодно с 2009 года. В форуме участвуют руководители ключевых компаний мировой атомной отрасли, государственных структур, международных и общественных организаций, ведущие эксперты. На площадках форума проходят многочисленные деловые встречи, устанавливаются рабочие контакты, подписываются партнерские соглашения и контракты.