Ольга Прудникова: «Около 200 компаний и организаций примут участие в XXV Белорусском энергетическом и экологическом форуме Energy Expo 2021»

Ольга Прудникова: «Около 200 компаний и организаций примут участие в XXV Белорусском энергетическом и экологическом форуме Energy Expo 2021»

Ольга Прудникова: «Около 200 компаний и организаций примут участие в XXV Белорусском энергетическом и экологическом форуме Energy Expo 2021»
Об этом заместитель Министра сообщила сегодня на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

Форум пройдет с 12 по 15 октября. Его программа включает международные специализированные выставки «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро», «Oil&Gas Technologies», «Атомэкспо-Беларусь», «ЭкспоСвет», «Водные и воздушные технологии», «ЭкспоГород» и XXV Белорусский энергетический и экологический конгресс.

В дни форума пройдут конференции, семинары, круглые столы, на которых будут представлены современные технологические решения в области энергетики, нефтехимии, энергосбережения и экологии. Участники мероприятий форума обсудят экономические и экологические аспекты ядерной энергетики, перспективы развитие «зеленой» экономики, актуальные вопросы в области повышения энергоэффективности и энергосбережения, возможности дальнейшего развития в стране электространспорта. Речь также пойдет о цифровизации топливно-энергетического, производственного и нефтехимического комплексов. Особое внимание будет уделено вопросам подготовки и переподготовки инженерных кадров для топливно-энергетической и других отраслей.

Традиционно программа форума предусматривает проведение выставки – в этом году свои достижения на ней представят около 200 компаний и организаций из 7 стран. Это ведущие предприятия энергетической отрасли и промышленности Беларуси, а также известные мировые брэнды: «Росатом», «Siemens», «Honeywell» и другие.

В дни форума пройдет конкурс инновационных и стартап-проектов «Belarus Energy Award 2021», будут подведены итоги Республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности 2021».

Белорусский энергетический и экологический форум «Energy Expo 2021» направлен на продвижение инновационных технологий и передового опыта в сфере энергосбережения и энергоэффективности в топливно-энергетическом комплексе и промышленности. В этом году он приурочен 90-летию Белорусской энергосистемы.

В мероприятиях форума Energy Expo ожидается активное участие молодежи. Посетив выставку и круглые столы форума, студенты и учащиеся столичных школ смогут узнать самое интересное о развитии белорусской энергосистемы.

«Минэнерго занимается разработкой топливно-энергетического баланса с учетом всех компонентов - как с точки зрения производства электроэнергии, вовлечения местных и возобновляемых источников энергии, так и использования традиционных углеводородов, а также возможностей вовлечения в баланс твердых коммунальных отходов, - рассказала заместитель Министра. - Нашей молодежи будет интересно узнать о ключевых направлениях развития энергетики, а также о стратегических решениях, которые будут реализовываться в отрасли на период до 2050 года».

Ольга Прудникова напомнила, что в Беларуси введен в промышленную эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС. Растут объемы электропотребления как населением, так и реальным сектором экономики. Активно ведется работа по подключению индивидуального жилищного фонда к электроэнергии для нужд отопления и горячего водоснабжения, строительству нового электрифицированного жилья. Еще один приоритет – развитие электротранспорта. «Все эти направления требуют от нас соответствующего развития электросетевой инфраструктуры, совершенствования нормативно-правового регулирования, начиная с выдачи технических условий, заканчивая вопросами тарифной политики», - добавила замминистра.

Особое внимание уделяется цифровым технологиям. Топливно-энергетический комплекс Беларуси с точки зрения автоматизации и цифровизации – один из наиболее продвинутых среди отраслей экономики, отметила Ольга Прудникова. «Но нельзя стоять на месте. Конечно, хочется в перспективе более полно руководствоваться теми возможностями, которые реализуются на уровне цифровых платформ.  Совместно со своими партнерами мы работаем над перспективными проектами в рамках концепции «умный» город, по внедрению универсальных систем контроля и передачи данных по потребляемым энергоресурсам, соответственно, прорабатываются вопросы использования в режиме онлайн всей линейки информационных услуг», - подытожила она.