О ходе строительства БелАЭС
Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится по российскому проекту «АЭС-2006», который относится к эволюционным проектам АЭС с водо-водяными реакторами третьего поколения повышенной безопасности. Они имеют улучшенные технико-экономические показатели. Главная их особенность - уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.
Площадка: 0.10 мкЗв/час
Островец: 0.10 мкЗв/час
Главные задачи:
Сайт БелАЭС - belaes.by
На заключительном этапе опытно-промышленной эксплуатации в течении 15 суток проводится комплексное апробирование оборудования энергоблока на номинальных параметрах. После его завершения энергоблок в установленном порядке принимается приемочной комиссией в эксплуатацию.
Результаты измерения мощности дозы гамма-излучения на сети радиационного мониторинга Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.
По состоянию на 18.01.2021, 7:54:Площадка: 0.10 мкЗв/час
Островец: 0.10 мкЗв/час
Актуальную радиационную обстановку в Беларуси можно узнать здесь >>
Главные задачи:
- приемка систем и оборудования из монтажа в предпусковые наладочные работы;
- послемонтажная очистка оборудования и трубопроводов, а также испытания на плотность и прочность, испытания машин и механизмов на холостом ходу;
- подготовка оборудования реакторной установки для работы в условиях холодно-горячей обкатки.
Сайт БелАЭС - belaes.by
Документальный фильм «Станция» из цикла «Достояние республики». Как строили главный энергетический объект, в чём его уникальность и что АЭС даст всей стране.